anna_beam

Category:

Демографическое замещение Англосферы

Почти одновременно в Соединённом Королевстве и США вышли знаковые отчёты о стремительно меняющейся демографической обстановке. Приток мигрантов становится главным драйвером роста численности жителей Англосферы - и на фоне спада рождаемости это приводит к замещению коренного населения.

Бюро статистики США поделилось предварительными результатами прошедшей в 2020 году переписи. Впервые в истории страны - начиная с 1790 года - количество белого населения в абсолютных цифрах сократилось. За десять лет белых стало меньше аж на 5.1 млн человек.

Белые теперь составляют 57.8%, хотя ещё десять лет назад их было 63.7%. Доля белого населения в процентном соотношении безостановочно падает с 70-х годов: однако сейчас белых стало меньше и в абсолютных цифрах. Это связано в первую очередь с высоким уровнем самоубийств, “опиоидной лихорадкой” и низкой рождаемостью.

В 2019 году впервые в американской истории рождаемость среди всех демографических групп упала ниже уровня воспроизводства населения. Но для испаноязычных, азиатов и чернокожих она компенсируется притоком мигрантов из стран третьего мира. Процент хиспаников вырос до 18.7%, в то время как доля азиатов поднялась до 6.1%. Чернокожие остались на уровне 12%.

В шести штатах и округе Колумбия представители меньшинств теперь составляют основную часть населения. При этом половина всего прироста населения с 2010 года пришлась на долю испаноязычных. А количество белых за 10 лет сократилось в 75% всех округов и 35 штатах Америки.

Тем временем очень похожая статистика прослеживается и по другую сторону Атлантики. Число мигрантов в Соединённом Королевстве за 10 лет превысило 9 млн человек - что сопоставимо с численностью населения Шотландии и Уэльса вместе взятых.

А общее количество представителей меньшинств достигло 13 млн, в то время как доля белого британского населения упала ниже 80%. Треть всех новорождённых за 10 лет имела хотя бы одного родителя-мигранта, а с 2017 года именно мигранты и их дети ответственны за 90% прироста населения Соединённого Королевства.

Быстро меняющаяся демография является одной из ключевых причин обострившихся до предела проблем Англосферы: культурной поляризации, институциональной нестабильности и политической “бразилизации”. Чем более разобщённым становится население, тем настойчивей каждая из демографических групп пытается тянуть на себя одеяло - и эта спираль балканизации общества будет лишь ускоряться.

Малек Дудаков. Авторский канал.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded