anna_beam

Categories:

Это бессовестно.

Власти Польши рассмотрят возможность прекращения поездок израильских школьников в страну, так как это становится "элементом промывки мозгов": об этом заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Павел Яблонски в интервью сайту Kresy.pl.

"Организованные поездки израильских школьников в Польшу проходят таким образом, что иногда ненависть к нашей стране буквально впитывается в души учеников", — сказал Яблонски. Заместитель министра отметил, что решение о поездках израильских школьников в Польшу будет принято в ближайшее время.

Яблонский также заявил, что Варшава намерена бороться с израильским "антиполонизмом", отмечает издание "Исраэль ха-йом".

Отношения между Варшавой и Иерусалимом резко ухудшились из-за законопроекта, утвержденного недавно польским Сеймом и подписанного президентом этой страны Анджеем Дудой.

Суть поправки такова: сейчас в польском законе о возврате незаконно отнятого имущества действует принцип, согласно которому "административное решение, принятое с грубым нарушением закона, считается недействительным" вне зависимости от того, когда было принято это решение. Имущество, конфискованное у людей во время Второй мировой войны, подлежит возврату.

Согласно новой поправке, этот принцип ограничивается 30 годами. То есть любое "административное решение, принятое с грубым нарушением закона" будет невозможно оспорить, если оно принято более 30 лет назад.

Таким образом, поляки одним махом решили все наболевшие вопросы: кто может подавать иски о возврате имущества (только прямые потомки или же братья и сестры жертв Холокоста), касаются ли они лиц, покинувших Польшу до захвата ее немцами, и т. п.

Теперь иски не сможет подавать никто, поскольку тридцатилетний период со времени "принятия незаконного решения" в любом случае истек.

Поляки придерживаются концепции, согласно которой они — жертвы нацистской оккупации и всю ответственность за преступления, совершенные на польской территории, в том числе и экономические, несут исключительно немцы. Вместе с тем, по оценкам экспертов, еврейского имущества, экспроприированного и впоследствии перешедшего к полякам или к государству, в Польше имеется на 300 миллиардов долларов в сегодняшних ценах.

Это дома, земельные участки, а также предприятия, отобранные немцами, впоследствии национализированные коммунистами и не возвращенные владельцам или их наследникам и после падения коммунистического режима.

Польское население, считающее себя жертвами немецкого фашизма, отнюдь не настроено возвращать евреям собственность, отобранную в середине прошлого века. Еще три года назад польский президент Анджей Дуда и министр иностранных дел Яцек Чапутович заявляли, что Польша не должна компенсировать ущерб, нанесенный нацистами, развязавшими войну и оккупировавшими Польшу. Политики говорили и о том, что имущество погибших поляков, не имевших наследников, также национализировалось и впоследствии не возвращалось и что нельзя ставить поляков и евреев в неравные условия.

В 2019 году после тогдашних слов премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу вины поляков за Холокост польский премьер Моравецкий отказался ехать в Иерусалим на саммит "Вышеградской четверки", из-за чего это мероприятие пришлось отменить.

В том же году в Польше проходили массовые демонстрации против возвращения еврейской собственности по следам визита госсекретаря США Майка Помпео, который призвал поляков вернуть евреям отобранное имущество, а если наследников не осталось — передать его в специальный фонд.

В конце июня премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий сообщил, что "Польша точно не будет платить за преступления Германии — ни злотого, ни доллара, ни евро".

После принятия закона министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отдал указание первому секретарю посольства в Варшаве отбыть на родину "для консультаций".

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded