anna_beam

Categories:

То есть регулярно раз в полгода с неизвестным результатом .

Израиль утратил мечты о коллективном иммунитете против коронавируса, в стране зафиксирована впечатляющая скорость распространения заболевания, система здравоохранения в сентябре может приблизиться к критическому уровню, ухудшается качество лечения заболеваний, не связанных с коронавирусом, — так оценивает ситуацию с "ковидом" в Израиле автор статьи во французском издании Le Monde.

В статье приводится экспертное мнение Надава Давидовича, руководителя Школы общественного здравоохранения университета имени Бен-Гуриона. Давидович назвал излишнее желание поверить в победу над коронавирусом причиной нынешнего состояния.

"Видимо, в марте-апреле мы были очень близки к коллективному иммунитету. Мы стали жертвами усталости от эпидемии, мы поверили в то, что она закончилась, что мы победили. Но такого порога невозможно достичь, когда дети еще не вакцинированы", — цитирует автор статьи Давидовича.

"Вирус продолжил распространяться все быстрее и быстрее из-за появления альфа-, а затем и дельта-вариантов. Урок, который мы усвоили, заключается в том, что вакцина работает, но этого недостаточно", — сказал Давидович.

В статье позитивно оценивается израильская кампания по вакцинации в конце минувшего года.

"Израиль все еще пожинает плоды кампании по вакцинации, проведенной с уникальной в мире скоростью в конце 2020 года, в полном согласии с американской лабораторией Pfizer, которая проверила там эффективность своей вакцины. Летом исследования показали, что хотя циркуляцию варианта "дельта" уже нельзя было остановить, эта вакцина помогла ограничить его последствия. Серьезных случаев, как и смертельных исходов, остается все меньше. Инфицированные в прошлом и оставшиеся бессимптомными израильтяне также являют собой барьер против вируса", — говорится в статье.

"Однако предварительные израильские исследования показывают, что со временем вакцина Pfizer теряет свою эффективность, особенно по прошествии более 5 месяцев. Отсюда и ставка нового израильского правительства, возглавляемого с июня Нафтали Беннетом, заявляющим, что он решительно настроен против нового локдауна, который "разрушит будущее страны". На данный момент он намеревается вводить третью дозу. Она доступна с 30 июля для лиц старше 60 лет и тех, кто находится в группе риска, с 20 августа она будет доступна и для лиц старше 40 лет", — пишет автор статьи.

В статье приводится мнение Хагая Левина, эпидемиолога из Школы общественного здравоохранения Еврейского университета и медицинского центра "Хадасса".  

По его словам, сегодня никто не знает, каков уровень порога, необходимого для достижения коллективного иммунитета к "ковиду" и новым штаммам. Это не позволяет стратегии здравоохранения в Израиле целиком базироваться на идее коллективного иммунитета.

"Мы знаем, что вспышки заболевания могут возникать в небольшой части менее иммунизированного населения и распространяться. Мы наблюдали это в Израиле с корью в 2018-2019 годах, несмотря на огромный охват вакцинацией", — приводит автор слова собеседника.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded