anna_beam

Categories:

Внезапно.

Израильские ученые из Тель-Авивского университета и института Кана-Сагола-Маккаби больничной кассы "Маккаби" провели крупное исследование, посвященное эффективности двух видов иммунитета от коронавируса – естественного и искусственного. 

Специалисты проанализировали данные более 600 тысяч израильтян, разделив их на три группы:

- не переболевшие и полностью вакцинированные препаратом "Файзер";

- переболевшие и не вакцинированные;

- переболевшие и получившие одну дозу вакцины "Файзер".

Для каждой из групп ученые оценили четыре возможных исхода: любое заражение "ковидом", болезнь с симптомами, госпитализация и смерть. Исследование проводилось с июня по август — в это время в Израиле доминировал дельта-штамм.

В результате сравнительного анализа выяснилось, что привитые двумя дозами вакцины в 6 раз чаще заражались и в 7 раз чаще болели с симптомами, чем переболевшие. Но те, кто перенес "ковид" и затем получил одну дозу вакцины, оказались защищены гораздо лучше. Эта группа показала самое маленькое число повторно заболевших, а те, кто все же подхватил "ковид", перенесли болезнь легко или совсем без симптомов.

"Это исследование продемонстрировало, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более сильную защиту от заболевания, вызванного дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с иммунитетом, индуцированным двухдозовой вакциной "Файзер", - пишут ученые и отмечают, что те, кто был инфицирован и позднее вакцинирован однократно, получили дополнительную защиту от коронавируса.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded