anna_beam

Categories:

Преступления моего деда против человечности .

Рассказ журналистки Сильвии Фоти, чей дед оказался причастен к Холокосту.

Сильвия Фоти рассказывает, как в детстве гордилась своим дедом Йонасом Норейкой, литовским героем войны, который сражался с коммунистами. Его именем названы школа и несколько улиц. Сильвия рассказывает: «Когда моя мать умирала, она попросила меня написать рассказ о ее героическом отце, я с энтузиазмом согласилась. Но когда я начала собирать информацию, с ужасом обнаружила, что мой дед также был организатором Холокоста, причастным к убийству как минимум 8000 евреев. Когда мой рассказ был опубликован, русские пытались меня использовать, литовцы стали меня очернять, а евреи поддержали. 22 августа 1941 года мой дед написал распоряжение об отправке тысяч евреев в гетто в Жагаре, где они были убиты.

Российское телевидение, радио, газеты и даже пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне стали упрашивать меня дать интервью. Они убеждали меня, что моя книга важна, так как она перечеркивает историю о героическом литовском партизане. Я отказывалась. Меньше всего литовцы хотят выслушивать от русских нотации о дурном обращении с невинными людьми.

Литовцы хотели, чтобы моя книга исчезла. Литва настолько яростно отрицает свою причастность к Холокосту, что некоторые мои знакомые и родственники назвали меня предательницей. 

А евреи меня поддержали. Они не могут поверить, что литовка признала правду. Это неслыханно, чтобы внучка признала преступления своего деда.

Эта книга нанесла вред имиджу Литвы, но я считаю, что лучше всего смотреть истории прямо в глаза, дабы не повторять совершенные ошибки».


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded