anna_beam

Categories:

Представление должно продолжаться.

Южная Африка, «подарившая» миру «бета»-штамм коронавируса, может стать родиной новой потенциально опасной мутации.

Вариант коронавируса C.1.2, впервые обнаруженный в ЮАР в мае и с тех пор «пустивший корни» в странах-соседях и отдельных европейских государствах, обладает повышенной заразностью и всеми признаками «убегания от иммунного ответа».

Как сообщает Bloomberg, к такому выводу пришла группа южноафриканских ученых из Национального института инфекционных болезней и центра натальных исследований, инноваций и секвенирования KwaZulu (Krisp).

Родившийся из штамма C.1., который доминировал в ЮАР во время первой волны прошлого года, C.1.2. имеет от 44 до 59 мутаций, отличающих его от изначального уханьского вируса.

Необычайно обширное «созвездие мутаций» содержит и такие изменения, которые ассоциируются с «повышенной способностью к передаче» и уклонению от антител, цитирует Bloomberg препринт исследования, опубликованный на прошлой неделе.

Пока число случаев заражения C.1.2. относительно невелико, однако вирус постепенно вытесняет другие штаммы: в мае на него приходилось 0,2% случаев, в июне - 1,6%, а в июле - 2%.

«Это очень небольшой процент, но мы внимательно следим за ним. У него (штамма) есть все признаки ускользания от иммунного ответа», - заявил глава Krisp Тулио де Оливейра на конференции в понедельник.

Новая мутация обнаружена уже во всех девяти провинциях ЮАР, а также в Китае, Маврикии, Новой Зеландии и Великобритании, сообщил в тот же день Институт инфекционных заболеваний (NICD) в Йоханнесбурге. 
Случаи заболевания C.1.2. выявлены также в Португалии и Швейцарии.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded