anna_beam

Category:

Не верь, не бойся, не проси.

Президент США Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский провели переговоры в Вашингтоне. В ходе встречи в Белом доме Байден заверил своего гостя, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжат оказывать Киеву помощь в обеспечении безопасности страны.

"Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии", - заявил президент США в начале переговоров.

В опубликованном на сайте Белого дома совместном заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было.

В тексте заявления особо подчеркивается, что США поддерживают территориальную целостность Украины и готовы вместе с киевскими властями продолжать работу по привлечению России к ответственности за агрессию в отношении независимого и суверенного государства.

По итогам переговоров президенты двух стран напомнили, что действия России на востоке Украины и аннексия Крыма привели к гибели 14 тыс. человек, дестабилизировали ситуацию в Европе и черноморском регионе, а также создали угрозу для глобальной безопасности.

"Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма и подтверждают свою приверженность международным усилиям… по разрешению инициированному Россией конфликта на востоке Украины", - говорится в документе.

США и Украина также находятся в финальной стадии переговоров о стратегическом сотрудничестве, которое включает в себя не только противостояние российской агрессии, но и совместные действия в оборонной сфере, в том числе реформу военно-промышленного комплекса страны, углубление сотрудничества в обеспечении безопасности на Черном море, кибербезопасности, и обмен разведданными.

В Белом доме подтвердили, что поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, но считают, что это решение страна должна принимать самостоятельно.

В заявлении также уточняется, что Соединенные Штаты готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на $60 млн. В списке поставок - противотанковые комплексы "Джавелин" и другая техника.

Всего, как подчеркивается в документе, начиная с 2014 года США оказали Украине военную помощь на сумму в $2,5 млрд. Только в этом году поставки составили $400 млн.

Стороны также договорились о завершении работы над двусторонним соглашением по совместной работе в военно-технической сфере, целью которого является помощь в перевооружении украинской армии.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded