anna_beam

Categories:

Вакцинация против коронавируса.Итоги опроса.

В опросе, который был предназначен исключительно для читателей из Израиля и проводился в течение одних суток, 2-3 сентября, приняли участие 2457 респондентов (1943 из них ответили на все 25 вопросов).

73% опрошенных считают, что следует вакцинироваться против коронавируса, если нет медицинских противопоказаний. 15% считают, что – не следует. Прочие затрудняются с однозначным ответом.

При этом 59% участников опроса сообщили, что сделали уже три прививки против коронавируса, включая "бустерную" (это близко к среднему показателю по стране для граждан старше 30 лет). 21% сделали две прививки, 2% – одну прививку (в их числе перенесшие коронавирус). 5% заявили, что не вакцинировались из-за медицинских противопоказаний. 12% заявили, что не вакцинировались, хотя медицинских противопоказаний нет.

Проведенный опрос показал, что среди наших читателей люди младше 60 лет чаще не делали прививку против коронавируса, чем люди старше 60 лет. Среди тех, кто младше 60-ти, таких 22%. Среди респондентов старше 60-ти таких 13%.

При этом женщины чаще не делали прививку против коронавируса, чем мужчины. Среди женщин таких 19%. Среди мужчин – 14%.

Среди тех, у кого нет высшего образования, не делавших прививку против коронавируса 16%. Среди тех, у кого есть высшее образование – 12%.

При этом проведенный опрос показал, что просмотр передач российского телевидения не влияет на принятие русскоязычными израильтянами решения не прививаться против коронавируса. Среди тех, кто смотрит такие передачи, не прививавшихся только 8%. При этом среди тех, кто передачи российского ТВ не смотрит, таких 20%.

Основные причины, по которым люди решали не прививаться против коронавируса: 1) "Потому что я против принуждения" (11%), 2) "Потому что опасаюсь побочных эффектов" (11%), 3) "Потому что считаю, что вакцина наносит вред здоровью" (10%), 4) "Потому что не верю в эффективность вакцинации" (9%), 5) "Потому что считаю, что это бессмысленно" (7%).

55% опрошенных заявили, что после вакцинации у них наблюдались легкие побочные эффекты (боль в месте укола, слабость, повышенная температура и т.п.). 23% сказали, что у них никаких побочных эффектов не было. 5% говорят, что у них были тяжелые побочные эффекты.

48% респондентов уверены в том, что прививка против коронавируса от Pfizer безопасна. 28% в этом не уверены. 9% уверены в том, что она небезопасна.

42% согласны с мнением, что вакцинация против коронавируса должна быть всеобщей, даже если требуется принуждение, а не убеждение. 39% с этим не согласны.

57% согласны с мнением, что необходимо в принудительном порядке прививать против коронавируса всех работников системы просвещения и системы здравоохранения. 31% с этим не согласны.

61% не считают выдачу "зеленых паспортов" вакцинированным дискриминационным шагом. 16% считают это дискриминацией, но не осуждают данный шаг. 20% считают дискриминацией и осуждают.

Среди тех, кто вакцинирован, в течение последних 6 месяцев за границей побывали 22%. Среди тех, кто не вакцинирован – 11%.

Среди тех, кто вакцинирован, в течение последних 6 месяцев в музеях, театрах или кино побывали 35%. Среди тех, кто не вакцинирован – 23%.

Вопрос: "Как государству следует стимулировать вакцинацию?" 60% выбрали ответ "Путем разъяснения необходимости вакцинации". 39% – "Положительные стимулы". 30% – "Отрицательные стимулы (санкции)". 23% ответили: "Никак, пусть все идет своим чередом".

23% считают, что нужно уже сейчас разрешить вакцинацию против коронавируса для детей младше 12 лет. 34% придерживаются противоположного мнения. Прочие затрудняются с ответом.

19% считают, что на фоне массовой вакцинации следует отменить все карантинные меры. 71% уверены, что это было бы преждевременным решением.

71% опрошенных получают информацию о вакцинации против коронавируса из израильских русскоязычных интернет-СМИ. 50% – из публикаций минздрава Израиля. 45% – из израильских ивритоязычных интернет-СМИ. 36% – из научных публикаций. Другие источники, включая радио, телевидение, газеты, зарубежные СМИ, социальные сети используют для получения такой информации менее трети опрошенных.

41% участников опроса считают, что правительство Израиля в недостаточной степени в период эпидемии ведет разъяснительную работу среди русскоязычных. 30% с этим не согласны. Прочие затрудняются с оценкой.

27% заявили, что правительство Нетаниягу-Ганца лучше боролось с эпидемией коронавируса. 21% считают, что с этой задачей лучше справляется правительство Беннета-Лапида.

58% согласны с мнением, что главным показателем успешности борьбы с эпидемией является не число зараженных, а число тяжелобольных. 19% с этим не согласны.

39% заявили, что поддерживают решение действующего правительства Израиля о начале учебного года 1 сентября, несмотря на пик эпидемии коронавируса. 38% не поддерживают.

41% опрошенных считают, что вакцинация поможет победить пандемию коронавируса. 30% считают, что не поможет.

Менее 2% верят, что победа над пандемией COVID-19 будет одержана до конца 2021 года. 12% – что это произойдет в 2022 году. 27% – после 2022 года. 24% полагают, что победить пандемию COVID-19 не удастся никогда. 35% затрудняются с прогнозом.

Читателям было предложено дать прогноз: когда человечество научится "жить с коронавирусом"? 5% – до конца 2021 года. 17% – в 2022 году. 33% – после 2022 года. 10% – никогда. 35% затрудняются с прогнозом.



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded