anna_beam

Category:

Вы что-нибудь приняли для храбрости? — Да, иудаизм.

Тео Криэль и Габриэлла Шуман несколько недель назад сочетались счастливым браком, и их союз был закреплен проведением в Раанане классической ортодоксальной еврейской церемонии, в присутствии не только друзей и родственников, но и весьма авторитетных раввинов.

Вряд ли кто-то, глядя на эту брачную церемонию со стороны, мог бы заподозрить, что жених и невеста родились и выросли в нееврейской среде, как набожные христиане.

Поскольку Криэль и Шуман еще не владеют ивритом, они предпочитали общаться со своими израильскими гостями на английском языке, однако после окончания обряда естественным образом перешли на свой родной язык африкаанс .

Потомки первых голландских семей, которые поселились в Южной Африке в 17 веке, Криэль и Шуман поменяли не только свою религию, но и гражданство. Так, 35-летний жених, перешедший в иудаизм в 2017 году, репатриировался в Израиль два года назад. Его 24-летняя невеста завершила процесс гиюра в начале сентября, то есть, успела к «хупе»; в Израиль она переехала менее двух месяцев назад.

Молодые супруги принадлежат к небольшому, но постоянно растущему сообществу африканеров, которые открыли для себя иудаизм и впоследствии репатриировались, в особенности, в последние годы.

По словам Дорона Клайна, исполнительного директора Teffed (израильский филиал Южноафриканской сионистской федерации), если в прошлом главная причина, по которой южноафриканцы переходили в иудаизм, носила нередко матримониальный характер, брак с евреем, то теперь выбор африканеров лежит в плоскости духовной, и потому во многих случаях, как замечает Клайн, процесс гиюра проходят семьями. По его оценкам, в настоящий момент в Израиле живут несколько сотен африканеров, ставших евреями.

«Это не очень много, но если сравнивать то, что происходило несколько лет назад и происходит сейчас, то разница не просто значительная – речь идет о резком скачке. И как растет репатриация из ЮАР, так растет и количество новообращенных», - говорит Клин.

Прошедшие через процесс обращения в еврейство пополняют ряды ультраортодоксального сообщества, следуя самым жестким религиозным стандартам. «Можно сказать, что они намного упорнее в вере, чем те или иные южноафриканские евреи, которые идентифицируют себя как ортодоксы», - утверждает раввин Моше Зильберхафт, духовный лидер еврейских общин Южной Африки.

Геры-африканеры в своей идеологии ориентируются на правый израильский лагерь – и потому не случайно многие из них становятся жителями поселений на территории Иудеи и Самарии. Излюбленным местом жительства для этих репатриантов, помимо Раананы, - она популярна среди иммигрантов из ЮАР вообще, - и фермерской общины Явнеэля на севере страны, стало в последнее время поселение Сусия, раскинувшееся на холмах южно-хевронского нагорья.

продолжение

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded