anna_beam

Categories:

Всё ходят по цепи кругом.


Ну и нельзя не восхищаться живостью воображения и креативностью.

"Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных", - предупреждает профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

С таким прогнозом согласно большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

Сезон простудных заболеваний в северном полушарии начинается, как правило, с наступлением первых холодов и продолжается почти полгода - где-то до середины марта.

Прошлый, 2020 год оказался большим исключением из этого правила. Подавляющее большинство школ было закрыто, да и взрослые преимущественно сидели по домам - так что разносить простуду и грипп было особо некому.

Этой осенью ситуация принципиально иная. В развитых странах, где значительная часть населения уже сделала прививку от Covid-19, власти понемногу снимают ограничительные меры. Дети возвращаются в школы, взрослые - в офисы и рестораны. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний.

В России, например, заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. По данным Роспотребназдора на конец четверга, в 62 регионах эпидемия уже зафиксирована официально и продолжает набирать обороты.

Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, профессор Мэттьюс напоминает статистику. Ежегодно от этого "безобидного" вируса (и связанных с ним осложнений) погибает в общей сложности примерно 650 тысяч человек. Так что, по его словам, недооценивать обе эти инфекции ни в коем случае не стоит.

В группе риска - пожилые люди с хроническими заболеваниями (то есть на фоне пандемии они уязвимы дважды) и дети с не окрепшим еще иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно как раз переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть и попасть в больницу.

"Ребенок, попавший с гриппом в реанимацию - обычное дело, - уверяет Дэвид Метьюс. - Конечно, для молодых и здоровых грипп - это, скорее, досадная неприятность: ну кто из нас не болел гриппом. Но мы знаем, что грипп ежегодно убивает десятки и сотни тысяч людей. Он убивает стариков, он убивает младенцев. Так что нам очень повезло, что от гриппа можно сделать прививку. От HRSV вот нельзя - хотя разработки вакцины ведутся уже несколько десятилетий".

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Университетского колледжа Лондона и президент британской академии медицинских наук Энн Джонсон указывает на еще одну потенциальную опасность: известно, что от года к году грипп довольно значительно мутирует. Иногда - примерно раз в 10 лет - это приводит к появлению нового, более опасного штамма. Так, например, произошло в 2009 году, когда начавшаяся в Мексике вспышка свиного гриппа переросла в глобальную эпидемию.

Хорошая новость, по ее словам, заключается в том, что нового локдауна вводить не потребуется. Для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные нам меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное - вакцинация. Профессор Мэттьюс убежден: в этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал. Чтобы по максимуму защитить не только себя самого, но и окружающих.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded