anna_beam

Category:

И дураком помрёшь.

«Очевидное сходство эпизодов французскогo романа и былины, а также совпадение имен Садко и Садок дает основание предположить, что и роман, и былина независимо друг от друга восходят к одному источнику — повести или легенде, в которых это имя уже находилось. Имя Садко, Садок — еврейского происхождения (евр. Цадок — справедливый), что указывает на возможное влияние еврейской народной литературы.»

На самом деле Садко это еврейский купец радхан Цадок.

Еврейские купцы радханиты приводившие караваны по шелковому пути.
Одно время евреи контролировали весь маршрут.

В вики называются рахдониты, но на иврите слово пишется радhан רדהן.

Прочитала баечку о том, что именно они основали город Киев. Приводить не буду во избежание.

Вики пишет: 

" О том, что центрами раданитской торговли были древнерусские города Киев и Перемышль, свидетельствует сообщение майнцского еврея Иегуды бен Меира. Его ученик по имени Исаак Дорбело в XI веке вместе с ними посетил Польшу. Собственно, одно из древнейших упоминаний о Киеве (X век) содержится в письме еврейской общины этого города."

В англоязычной вики radhanite.

Прочитала в той же вики про "киевское письмо - рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке иудейской общиной Киева для предъявления в других иудейских общинах. Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Содержит одно из первых упоминаний о Киеве (в форме Qiyyōb ивр. קייב). Датируется предположительно X веком."

И на английском.

Текст письма на иврите в ежевичке.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded