anna_beam

Category:

Ливан продолжает разрушаться на наших глазах.

В сети распространяются  репортажи, видео и фото из самого сердца Бейрута. Все началось сегодня утром с демонстрации против судьи, расследующего огромный взрыв, произошедший в Бейруте 4 августа 2020 года, в результате которого сотни людей погибли и тысячи получили ранения.

Во время демонстрации по демонстрантам был открыт снайперский огонь — один был убит, пятеро получили ранения. Эта стрельба быстро привела к ухудшению ситуации в Бейруте — десятки боевиков в разных районах города начали массированную стрельбу — против членов «Хизбаллы» и членов движения «Амаль», проводивших демонстрацию.

Семьи начали покидать Бейрут. Армия объявила в Бейруте чрезвычайное положение. По меньшей мере 6 убитых и 60 раненых — некоторые из них члены «Хизбаллы». Стрельба во многих кварталах, в том числе стрельба ракетами из РПГ.

"Ливанские силы"  отвергли причастность к стрельбе, призвали к спокойствию и обвинили в происходящем "Хезболлу". "Главная причина этих событий - в бесконтрольном распространении оружия, которое угрожает гражданам в любое время и в любом месте", - написал лидер партии Самир Джааджаа в "Твиттере".

Ранее суд отклонил жалобу на судью Битара, который ведет расследование взрыва в порту. Семьи пострадавших осудили это решение, в результате чего расследование было приостановлено во второй раз за три недели.

Никто до сих пор не привлечен к ответственности за катастрофу, в результате которой погибли 219 человек, значительная часть прилегающих к порту районов была разрушена.

Родственники и активисты жертв утверждают, что политическое руководство Ливана постоянно пытается оградить политиков и официальных лиц от расследования.

Кассационный суд Ливана (эквивалент Верховного суда) в начале этого года отстранил от должности ведущего дело судью после того, как тот обвинил высокопоставленных чиновников в халатности. В числе обвиняемых оказались тогдашний премьер-министр страны Хасан Диаб, бывший министр финансов Али Хасан Халил и бывшие министры общественных работ Юсеф Финьянус и Гази Зайтер.

Все четверо обвинили судью в превышении своих полномочий и отказались от допроса. Бывший министр внутренних дел Нохад Махнук, которого подозревают в халатности, потребовал отставки судьи Битара. Махнук также отрицает все обвинения в свой адрес.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded