anna_beam

Category:

Всё страньше и страньше.

Улыбнитесь, вас снимают: как работают китайские системы видеонаблюдения с распознаванием эмоций (Insider, The Guardian)

Китайская компания Taigusys продает технологию распознавания эмоций через камеры наблюдения. Среди десятков ее клиентов — крупнейшие китайские телеком-операторы, нефтяные компании и Huawei. Как именно компании используют распознавание эмоций в своих офисах и на производстве, неизвестно — ни одна из компаний не захотела рассказывать об этом журналистам. На сайте Taigusys написано, что система помогает "справляться с новыми вызовами" и "минимизировать конфликты". Алгоритм считывает движения мимических мышц человека и его биометрические сигналы и оценивает их по шкале "положительных" и "отрицательных" эмоций. О самых грустных сотрудниках система оповещает менеджеров, рекомендуя предоставить им эмоциональную поддержку. Сайт компании утверждает, что система может даже определять фальшивую улыбку.

Системы от Taigusys установлены в 300 тюрьмах. 60 тысяч умных камер помогают контролировать заключенных, следя за ними 24/7 и распознавая "опасное поведение". Также камеры мониторят учителей и учеников в школах и следят за эмоциональным состоянием жителей домов престарелых.

Экспертам и правозащитникам такой подход сильно не нравится: это одновременно и нарушение приватности, и использование биометрических данных человека против него, и слежка, от которой невозможно скрыться. К тому же технология основана на сомнительной науке: эксперты утверждают, что нельзя упрощать психический мир человека до оценки его мимики нейросетью.

https://www.ruchron.com/tech/tehnologii-media-i-obshestvo/3326-ulybnites/


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded