anna_beam

Categories:

Умные люди пишут,

что в этой ситуации страной, которой следует сильно беспокоиться, является как раз Иран.

И в Иране это понимают.

Между радикальным шиитским режимом аятолл в Иране и радикальным суннитским режимом талибов в соседнем Афганистане всегда сохранялись напряженные отношения, иногда даже перераставшие в ограниченные военные столкновения. Пограничные инциденты, с нападениями на иранских солдат и многочисленные теракты были постоянным уделом Ирана, сносящего атаки как со стороны талибов, так и со стороны «Аль-Каиды», воюющей сегодня против «Хизбаллы» и прочих ставленников Ирана, в Сирии.

Вот почему Иран в последние дни изо всех сил стремится преуспеть в роли посредника между нынешней администрацией Афганистана и движением «Талибан». Сейчас в Иране находятся делегации обеих сторон, пытающиеся преодолеть разногласия и договориться о прекращении кровопролития.

Разумеется, на самом деле, иранские власти вовсе не пекутся о достижении мира между афганскими сторонами, для них важно лишь то, чтобы «Талибан» или «Аль-Каида» не обратили свою мощь против Ирана. Поэтому иранские власти стремятся создать механизм, который интегрировал бы талибов в нынешнюю афганскую администрацию, надеясь, таким образом, обуздать и сдержать их экспансионистскую энергию.

Пресс-секретарь иранского МИДа Саид Хатибазада заявил: «Насилие в Афганистане достигло угрожающего уровня… Мы следим за действиями ИГИЛ в Афганистане».

Вместе с тем, очевидным свидетельством растущего в Иране страха перед тем, что происходит в Афганистане, стали многочисленные в последние две недели сообщения о крупных иранских военных силах, стягиваемых к границе с этой страной. Иранские власти направляют туда лучшие и самые элитные свои подразделения, включая всю дивизию сил спецназа, а также бронетанковые части, артиллерию и подразделения, задействующие БПЛА.

На фоне победоносного шествия талибов по Афганистану у иранского режима есть самые веские основания опасаться за своё будущее. Не случайно появились сообщения и о том, что Иран спешно перебрасывает подразделения шиитских афганских боевиков, которые были частью проиранских сил, воюющих в Йемене и Сирии, обратно в Иран, готовясь к быстро развивающемуся фронту против Афганистана.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded