anna_beam

Categories:

Давно пора вернуть полный контроль Израиля над Храмовой Горой

Практика еврейских молитв на Храмовой горе возобновилась еще два года назад. Напомним, что согласно указаниям правительства, принятым вскоре после Шестидневной войны, на Храмовой горе запрещены любые проявления иудейского и других культов, разрешены лишь мусульманские обряды. Вся Храмовая гора с точки зрения израильских властей официально считается исключительно мусульманским священным местом, и распоряжается на ней иорданская организация под названием "Вакф" (в арабском языке этим словом обозначают неотчуждаемое имущество, переданное государством или частными лицами в исключительное религиозное пользование).

Однако в последние два-три года назад ситуация стала меняться. Религиозные сионисты стали давить на полицию числом при поддержке министров внутренней безопасности из "Ликуда", по задержаниям подавались апелляции в суды и жалобы в Минюст на действия полицейских. И в полиции стали понимать, что им противостоят не беззащитные одиночки, а система способная "дать сдачи".

После этого полиция, сама определяющая конкретные меры по соблюдению запрета на проведение еврейских обрядов на Храмовой горе, включила "задний ход". Сотрудники полиции стали закрывать глаза на молитвы, проходящие поблизости от Магрибских (Марокканских) ворот – единственных, через которые разрешен вход на Храмовую гору для гяуров.

Этому способствовала и общая "атмосфера перемен" в связи с "программой века" Дональда Трампа и арабо-израильскими мирными соглашениями. На Храмовой горе стали молиться одиночки и даже целые миньяны – негромко, без талитов и чтения Торы, но все же молиться.

Согласно Галахе вход на Храмовую гору для иудеев вообще запрещен, поскольку он предполагает ритуальные омовения, дабы очиститься от возможных частичек праха, а также запрещает местонахождение рядом со "святая святых" всем, кроме жрецов-коэнов, а точное местонахождение этого помещения до сих пор неизвестно.

Вместе с тем, многие авторитеты в стане религиозных сионистов выпускали галахические постановления о том, что вход на Храмовую гору и молитва там в нынешних условиях, при соблюдении соответствующих очистительных ритуалов, дозволяются и даже поощряются. Поэтому их паства действует во исполнение этих галахических постановлений.

Сегодня, в день 9 ава, на Храмовой горе состоялась очередная "тихая молитва" целым миньяном, и этот факт освещался в прессе. Кроме того, порядка 1700 евреев посетили сегодня Храмовую гору, и полиция не стала ограничивать это массовое паломничество, несмотря на то, что оно явно должно было вызвать гнев у арабов.

Параллельно полиция активно выгоняла с Храмовой горы мусульманских провокаторов из запрещенных экстремистских организаций "Мурабитат" и "Мурабитун".

Группа религиозных сионистов, включая "опального" депутата Кнессета от "Ямины" Амихая Шикли даже исполнила там государственный гимн, вопреки полному запрету на израильские символы на Храмовой горе, и полиция предпочла не вмешиваться.

Мусульмане в бешенстве и уже поспешили высказаться.

Храмовая Гора должна быть возвращена под полный контроль государства Израиль,с неизменной свободой отправления там религиозного культа как мусульманского, так и иудейского.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded