anna_beam

Categories:

Польша ограбила еврея-героя Польши

Имя Шломо Аронсона неизвестно в Израиле, но в Польше он – национальный герой. После того, как его с семьей отправили в Освенцим, он спрыгнул с поезда, присоединился к польскому подполью и с отчаянной храбростью сражался против нацистов. Он служил в элитном армейском спецназе, который занимался диверсионной работой, уничтожая немцев и их пособников. Самой громкой операцией, в которой он принял участие, был взрыв поезда с солдатами вермахта. Со временем Аронсон назвал себя «террористом на полную ставку».Но когда десятки лет спустя дело дошло до иска о возвращении его семейной собственности, Аронсону не помогли ни совершенные подвиги, ни статус национального героя.

Шломо Аронсон - боец Армии Крайовой
Шломо Аронсон - боец Армии Крайовой

Он объяснил положение в четырех словах: «Они не хотят платить». И добавил: «Так это выглядит. Это не только я. Я в том же положении, что и многие друзья-польские евреи».

Статус героя Второй мировой войны, в которой Аронсон сражался, как польский патриот, обострил общественную полемику в Польше (частью антисемитского свойства), в которой говорится, что евреи пытаются ограбить Польшу и хотят прикарманить ее деньги.

Утвержденный 23 июля польским сенатом «закон о реституции», в смягченном варианте, который должен вернуться для обсуждения в парламент, может окончательно блокировать всякую возможность для таких людей, как Аронсон, получить свою собственность.

Во время войны еврейскую собственность украли нацисты. После войны – коммунисты. Только после падения коммунистического режима, когда Польша заново получила независимость, появилась возможность подачи судебных исков и предъявления имущественных претензий такого рода, как в случае Шломо Аронсона. Малая часть этих дел завершилась успехом, в подавляющем большинстве остальных случаев в исках было отказано.

источник

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded