anna_beam

Categories:

Поиск внеземных цивилизаций.

Ави Лёб, израильтянин, профессор Гарварда, физик-теоретик, объявил на днях, что приступает к реализации проекта Galileo, в рамках которого займется со своей группой поиском «внеземных цивилизаций». 

Лёб разработал проект вместе с Фрэнком Локиеном, главой компании Bruker Corporation, производителем научного оборудования, из Массачусетса. В научный консультативный совет входит также ученый Саги Бен Ами из Израильского института науки Вейцмана, а в исследовательскую группу - представители университетов Гарварда, Принстона, Кембриджа и Университета Калифорнии в Чапел-Хилл.

Выступая на специальном брифинге, посвященном началу реализации проекта, Лёб признался, что ему удалось на данный момент получить пожертвования в размере 1,755 миллиона долларов.

Проект Galileo, названный так в честь великого итальянского астронома Галилео Галилея,  направлен на выявление неопознанных небесных явлений и «межзвездных объектов, подобных Оумуамуа» посредством научного анализа данных, собранных с помощью самых современных инструментов. Группа Лёба, в частности, сообщила, что полученные данные и аналитический процесс будут прозрачными и открытыми для общественности.

В рамках проекта будут отрабатываться три основных направления: получить изображения с высоким разрешением неопознанных небесных явлений с помощью сети телескопов и другого оборудования для обнаружения; вести поиск межзвездных объектов с помощью существующих и будущих астрономических обзоров; и искать небольшие внеземные спутники, которые могут наблюдать за нашей планетой. По мнению исследователей, даже если и не будут найдены доказательства существования инопланетян, то проект позволить предоставить полезные данные о новых межзвездных объектах.

Лёб долгое время, - с 2011 по 2020 годы, - воглавлял факультет астрономии Гарварда, а в настоящее время он - штатный профессором естественных наук в университете. Стал известен широкой общественности после того, как заявил, что аномальный объект, - названный Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «разведчик» - из-за пределов Солнечной системы, пролетевший мимо Солнца в 2017 году, мог быть внеземным артефактом. Свою версию он развил в средствах массовой информации, научной литературе и в книге под названием «Инопланетяне», но из-за своих разительно отличающихся от многих взглядов и иным подходом отдалил себя от большей части научного сообщества и вступил в конфликт с некоторыми из своих коллег.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded